منتديات صواديف عشاق

منتديات صواديف عشاق (https://s-eshq.com/vb/index.php)
-   •₪•♔ ضفاف العام الحر♔•₪• (https://s-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=11)
-   -   الألم (https://s-eshq.com/vb/showthread.php?t=9439)

ريحانة القلب 11-13-2025 03:02 PM

الألم
 






هناك بابٌ داخليّ لا نجرؤ على لمسه.
نمرّ بجواره كل يوم، نتظاهر أنه غير موجود، لكننا نسمع من ورائه أنينًا يعرفنا بالاسم… إنه الألم.
يقول جلال الدين الرومي:
«هروبك مما يؤلمك، سيؤلمك أكثر. لا تهرب، تألم حتى تشفى.»
ليست هذه الكلمات عزاءً عابرًا أو حِكمة لتسلية النفس، بل هي خريطة وجودية لرحلة لا بد أن نخوضها جميعًا: رحلة العبور من خلال الألم، لا حوله.
نحن، بطبيعتنا، مجبولون على الهروب. نرفض الألم كما ترفض العين دخول الذباب. نبحث عن مخدرات العصر: انشغال لا يتوقف، تسليات لا تنتهي، أو علاقات سطحية تخدرنا عن مواجهة وحشتنا الداخلية. نظن أننا ننجو بذلك، لكننا لا نفعل سوى دفن الألم حيًّا في أقبية النفس. وهناك، في الظلام، لا يموت… بل يتضخم، ويتحول إلى وحشٍ كامن، يطل برأسه عند لحظات ضعفنا، في صورة قلق مفاجئ، غضب عارم، أو حزن بلا سبب.
لكن الرومي، كطبيب للروح، يقدّم وصفة مغايرة وجذرية: لا تهرب. تألم حتى تشفى.
هذه ليست دعوةً إلى التحمل القاسي، بل إلى الاستسلام الوقور. استسلام من يفتح الباب أمام ضيف ثقيل يعلم أنه لن يغادر لو ظل الباب موصَدًا. القرار هنا هو أن نجلس مع الألم، أن نصغي إلى رسالته: أي جرح يصرخ ليُضمّد؟ أي حقيقة نخشاها وتريد أن تُكشف؟
في علم النفس يُسمّى هذا بالمواجهة العلاجية: شجاعة الغوص في أعماق المحيط حيث تتخفّى الوحوش، لا لنُهزم أمامها، بل لنكتشف أنها في النهاية أجزاء منّا — مجروحة، خائفة، تنتظر الاعتراف. حين نواجه الخوف، نفقد سلطته. حين نسمح للحزن أن يجري، يغسل جراحنا بدموعه. الكبت يسمّم، أما المواجهة فتشفي.
فكما أن بذرة النبات يجب أن تتشقق تحت التراب لتصل إلى الشمس، كذلك النفس يجب أن تتشقق وتتألم لتنفتح على نور النمو والوعي.
إنها، في جوهرها، دعوة إلى الثقة بالحياة. الثقة بأن وراء كل ألم حكمة، وأن النفق المظلم يقود إلى نور لا يولد إلا عبر هذه الرحلة. الهروب فقدان لهذه الثقة، أما العبور فهو شجاعة الإبحار في قلب العاصفة.
في المرة القادمة التي يطرق فيها الألم بابك، لا تبحث عن مفرّ. افتح له. استمع. عانقه. ثق أنه لم يأتِ ليعذّبك، بل ليعيدك إلى ذاتك الحقيقية. امضِ فيه ولو خطوة واحدة، فالباب الوحيد الذي يقود إلى الشفاء هو ذاك الباب المؤلم الذي طالما خِفت أن تفتحه





جيفارا 11-13-2025 03:03 PM

اشكرك ورد على الجلب المميز


:_rose2:

عاشق الغيم 11-13-2025 06:53 PM

انتقاء مميز
سلمتي على جمال الطرح
ل روحك جنائن من الورد

ريحانة القلب 11-14-2025 10:34 AM

شكرًا للمرور الذي إزدان به متصفحي
وزاده إشراقًا ونورًا
لاحرمنا الله هذا الحضور

https://i.pinimg.com/originals/11/58...34f948bcce.gif

صواديف عشاق 11-16-2025 11:52 PM

عواافي ع ماانتجدته واجدتهه رائعة الجلب وطيبهه
لكhttps://s-eshq.com/vb/images/smilies/icon15.gifhttps://s-eshq.com/vb/images/smilies/icon15.gif

ريحانة القلب 11-22-2025 11:50 AM

شكرًا للمرور الذي إزدان به متصفحي
وزاده إشراقًا ونورًا
لاحرمنا الله هذا الحضور

https://i.pinimg.com/originals/11/58...34f948bcce.gif


الساعة الآن 09:27 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2026 DragonByte Technologies Ltd.
This Forum used Arshfny Mod by islam servant

vEhdaa 1.1 by NLP ©2009